Programme des cours 2025-2026
CPTA2012-1  
Commerce international (Commerce international)
Durée :
24h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en comptabilité2
Nom du professeur :
Emmanuel PEUTEMAN
Coordinateur(s) :
Emmanuel PEUTEMAN
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Le cours abordera les thèmes suivants :

- Le commerce international : définition, théories, organisations, ...
- L'état face au commerce international : protectionnisme, libre-échange, ....
- Les statistiques du commerce international : balance commerciale, balance des paiements, ....
- Les acteurs spécifiques du commerce international et spécificité produit.
- Le diagnostic export : objectifs, indicateurs, réalisation, résultats.
- Vendre à l'international : étude de marché, offre export, ...
- Les documents spécifiques aux exportations : contrats, factures, ....
- Les facteurs influençant le prix de vente à l'exportation : environnement économique et réglementaire, incoterms, ....
- Les modalités de paiement des opérations d'import/export : instruments et techniques de paiement à l'international
- Les risques liés au commerce international et leur gestion : risque de crédit, risque de change, ....
- Les spécificités logistiques du commerce international et le dédouanement
- Financement des opérations internationales
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Analyser les données utiles à la réalisation de sa mission en adoptant une démarche systémique. - Comprendre les problématiques de son client, de l'entreprise et de son environnement.

Communiquer : écouter, informer et conseiller les acteurs, tant en interne qu'en externe. - Expliquer et commenter (par écrit et oralement) les documents relevant de son champ d'activités.
- Structurer sa pensée et s'exprimer par écrit et oralement en utilisant le vocabulaire professionnel adapté aux différents interlocuteurs.

S'insérer dans son milieu professionnel et s'adapter à son évolution. - Collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode, rigueur, proactivité et créativité.
- Développer une approche responsable, critique et réflexive des pratiques professionnelles.
- Identifier ses besoins de développement et s'inscrire dans une démarche de formation permanente.
Savoirs et compétences prérequis :
Il est préferable pour suivre ce cours de maîtriser les notions vues lors du cours de Techniques de Commerce Intérieur du bloc1.
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cette unité d'enseignement privilégie une méthode active/inductive.

Les étudiants seront amenés à travailler en autonomie dans le cadre de recherches et de la réalisation d'un dossier (production "personnelle" écrite) qu'ils présenteront oralement, en classe, à leurs pairs (Powerpoint et questions-réponses).  Les consignes détaillés seront présentées en classe et disponibles sur Teams. 
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
L'enseignement se fait en présentiel même si certains exercices peuvent être réalisés de manière autonome à domicile.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
Lors de chaque session (mai-juin et août-septembre : une évaluation orale  comptera pour 100% des points de l'UE. Cette évaluation portera sur toutes les matières abordées au cours : exposés du professeur et des étudiants, articles et vidéos étudiés en classe, exposés des éventuels intervenants.

L'étudiant sera amené, en cours de quadrimestre, à faire des recherche afin de réaliser un exposé oral personnel sur un sujet choisi qu'il présentera au mois de décembre (les consignes seront distribuées fin septembre).
Si la note obtenue à cette présentation est au minimum de 12/20, alors l'étudiant pourra reporter sa cote et sera dispensé de l'examen oral.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
emmanuel.peuteman@hel.be