| GHMA2005-1 |
| Gestion food and beverage |
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Durée :
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| 24h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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| Pierre LEBURTON |
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Coordinateur(s) :
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| Pierre LEBURTON |
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Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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| Langue française |
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Organisation et évaluation :
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| Enseignement au deuxième quadrimestre |
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Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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| Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme |
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Contenus de l'unité d'enseignement :
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- Approfondissement des acquis en gestion hôtelière appliqués au secteur Food & Beverage.
- Analyse et utilisation des principaux ratios de gestion (coût matière, ratio personnel, ratios de rentabilité).
- Élaboration de budgets d'exploitation pour un restaurant ou une activité Horeca.
- Mise en place et suivi d'outils de reporting financier.
- Analyse et interprétation des résultats financiers pour la prise de décision.
- Développement de la capacité critique et stratégique en gestion F&B.
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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| À l'issue de l'UE, l'étudiant sera capable de :
- Construire et interpréter des budgets et comptes de résultats spécifiques au secteur F&B.
- Calculer et analyser les ratios clés de performance en restauration.
- Réaliser un reporting financier pertinent et synthétique.
- Identifier les écarts entre prévisions et résultats réels, et en tirer des conclusions opérationnelles.
- Développer une approche critique, analytique et proactive pour améliorer la rentabilité d'une activité Horeca.
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Savoirs et compétences prérequis :
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- Bases de gestion hôtelière (comptabilité simplifiée, budget, saisonnalité).
- Connaissances fondamentales en Food & Beverage (organisation, coûts).
- Maîtrise d'un tableur (Excel ou équivalent).
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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- Cours magistraux illustrés par des exemples concrets issus du secteur Horeca.
- Exercices pratiques de calcul de ratios et d'élaboration de budgets.
- Études de cas sur des restaurants et petites structures Horeca.
- Réalisation en groupe d'un projet de reporting et d'analyse financière.
- Présentations et discussions collectives pour développer la faculté d'interprétation critique.
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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- Présentiel (cours et travaux dirigés).
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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- Notes de cours fournies par l'enseignant.
- Manuels spécialisés en gestion F&B et contrôle de gestion ( Edition BPI).
- Supports et documents disponibles via la plateforme en ligne (TEAMS).
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Modalités d'évaluation et critères :
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- Examen écrit avec étude de cas et interprétation de résultats (100 %).
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Stage(s) :
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| Non applicable dans le cadre de cette unité d'enseignement. |
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Remarques organisationnelles :
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- Les exercices et études de cas seront régulièrement corrigés en classe.
- Le projet de groupe sera suivi par étapes intermédiaires afin de valider la progression.
- La régularité du travail est indispensable pour assimiler la matière.
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Contacts :
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| Pierre Leburton
Pierre.leburton@hel.be
0496.32.21.74 |
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