Programme des cours 2025-2026
GHMA2005-1  
Gestion food and beverage
Durée :
24h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management2
Nom du professeur :
Pierre LEBURTON
Coordinateur(s) :
Pierre LEBURTON
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
  • Approfondissement des acquis en gestion hôtelière appliqués au secteur Food & Beverage.
  • Analyse et utilisation des principaux ratios de gestion (coût matière, ratio personnel, ratios de rentabilité).
  • Élaboration de budgets d'exploitation pour un restaurant ou une activité Horeca.
  • Mise en place et suivi d'outils de reporting financier.
  • Analyse et interprétation des résultats financiers pour la prise de décision.
  • Développement de la capacité critique et stratégique en gestion F&B.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
À l'issue de l'UE, l'étudiant sera capable de :

  • Construire et interpréter des budgets et comptes de résultats spécifiques au secteur F&B.
  • Calculer et analyser les ratios clés de performance en restauration.
  • Réaliser un reporting financier pertinent et synthétique.
  • Identifier les écarts entre prévisions et résultats réels, et en tirer des conclusions opérationnelles.
  • Développer une approche critique, analytique et proactive pour améliorer la rentabilité d'une activité Horeca.
Savoirs et compétences prérequis :
  • Bases de gestion hôtelière (comptabilité simplifiée, budget, saisonnalité).
  • Connaissances fondamentales en Food & Beverage (organisation, coûts).
  • Maîtrise d'un tableur (Excel ou équivalent).
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
  • Cours magistraux illustrés par des exemples concrets issus du secteur Horeca.
  • Exercices pratiques de calcul de ratios et d'élaboration de budgets.
  • Études de cas sur des restaurants et petites structures Horeca.
  • Réalisation en groupe d'un projet de reporting et d'analyse financière.
  • Présentations et discussions collectives pour développer la faculté d'interprétation critique.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
  • Présentiel (cours et travaux dirigés).
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
  • Notes de cours fournies par l'enseignant.
  • Manuels spécialisés en gestion F&B et contrôle de gestion ( Edition BPI).
  • Supports et documents disponibles via la plateforme en ligne (TEAMS).
Modalités d'évaluation et critères :
  • Examen écrit avec étude de cas et interprétation de résultats (100 %).
Stage(s) :
Non applicable dans le cadre de cette unité d'enseignement.
Remarques organisationnelles :
  • Les exercices et études de cas seront régulièrement corrigés en classe.
  • Le projet de groupe sera suivi par étapes intermédiaires afin de valider la progression.
  • La régularité du travail est indispensable pour assimiler la matière.
Contacts :
Pierre Leburton

Pierre.leburton@hel.be

0496.32.21.74