| GHMA2006-1 | |||||
| Gestion hôtelière | |||||
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Durée :
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| 48h Th | |||||
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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| Pierre LEBURTON | |||||
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Suppléant(s) :
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| Julien DANTHINNE | |||||
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Coordinateur(s) :
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| Pierre LEBURTON | |||||
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Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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| Langue française | |||||
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Organisation et évaluation :
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| Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
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Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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| Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
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Contenus de l'unité d'enseignement :
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| PARTIE 1 (J.DANTHINNE) Compétences visées : Analyser les données utiles à la réalisation de sa mission en adoptant une démarche systémique. - Décrypter et anticiper les évolutions du marché hôtelier et de la restauration et les attentes des clients. - Comprendre les schénmas évolutifs de vente du secteur. Mobiliser les savoirs et savoir-faire propres à son activité. - Choisir et utiliser les méthodes, outils, techniques, produits des différents secteurs liés à l'hébergement et la restauration. - Mesurer, interpréter et rectifier les différentes données clés pour le bon fonctionnement de l'entreprise. S'insérer dans son milieu professionnel et s'adapter à son évolution. - Identifier ses besoins de développement et s'inscrire dans une démarche de formation permanente. Table des matières : 1. Rappels théoriques du contexte de l'entreprise hôtelière 2. Distribution hôtelière Choix des partenaires, relations électroniques, compréhension des attentes évolutives, comparaison des outils et revenue management (création de prix de ventes évolutifs) 3. Méthodologie de management et gestion hôtelière Objectifs généraux, concept de Qualité, prévision de résultats, mesure des ventes, indices clés et 'KPIs'. PARTIE 2 (P.LEBURTON)
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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| . À l'issue de l'UE, l'étudiant sera capable de :
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Savoirs et compétences prérequis :
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| La matière vue en cours nécessite l'usage fréquent d'un vocabulaire sectoriel international et de la langue anglaise. | |||||
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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| Le cours sera constitué de
L'utilisation d'un outil didactique hôtelier et d'un espace de travail 'desk' sera privilégiée dans le cadre de certaines mises en situation. |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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| L'intégralité du cours se donne en présentiel selon l'horaire de cours communiqué aux étudiants. Une séance exceptionnelle via l'outil Teams est envisageable si des conditions particulières l'exigent, avec accord de disponibilité de la majorité des étudiants inscrits dans le cours concerné. | |||||
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Modalités d'évaluation et critères :
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Examen écrit individuel en lien avec la matière théorique et pratique du cours
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Stage(s) :
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| Non applicable dans le cadre de cette unité d'enseignement. | |||||
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Remarques organisationnelles :
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| Un syllabus, les études de cas et leur corrigé seront disponibles pour les étudiants. Une présentation digitale est diffusée à la fin de chaque chapitre via l'outil Teams. Une prise de note au cours est vivement recommandée. Toute modification horaire ou report de cours sera communiqué aux étudiants au préalable. L'utilisation de l'intelligence artificielle a contribué à la rédaction de ce cours. |
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Contacts :
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| Julien Danthinne julien.danthinne@hel.be 0496/37 50 99 Pierre Leburton pierre.leburton@hel.be 0496.32.21.74 |
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Notes en ligne :
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![]() | Gestion hôtelière (partie 1 - J. Danthinne) Syllabus - partie 1 |
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