Programme des cours 2025-2026
GHMA2006-1  
Gestion hôtelière
Durée :
48h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management6
Nom du professeur :
Pierre LEBURTON
Suppléant(s) :
Julien DANTHINNE
Coordinateur(s) :
Pierre LEBURTON
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
PARTIE 1 (J.DANTHINNE)

Compétences visées : 

Analyser les données utiles à la réalisation de sa mission en adoptant une démarche systémique.

- Décrypter et anticiper les évolutions du marché hôtelier et de la restauration et les attentes des clients.

- Comprendre les schénmas évolutifs de vente du secteur.

Mobiliser les savoirs et savoir-faire propres à son activité.

- Choisir et utiliser les méthodes, outils, techniques, produits des différents secteurs liés à l'hébergement et la restauration.

- Mesurer, interpréter et rectifier les différentes données clés pour le bon fonctionnement de l'entreprise.

S'insérer dans son milieu professionnel et s'adapter à son évolution.

- Identifier ses besoins de développement et s'inscrire dans une démarche de formation permanente.

 

Table des matières : 


1. Rappels théoriques du contexte de l'entreprise hôtelière

2. Distribution hôtelière

Choix des partenaires, relations électroniques, compréhension des attentes évolutives, comparaison des outils et revenue management (création de prix de ventes évolutifs)

3. Méthodologie de management et gestion hôtelière

Objectifs généraux, concept de Qualité, prévision de résultats, mesure des ventes, indices clés et 'KPIs'.

 

PARTIE 2 (P.LEBURTON)

  • Introduction aux mécanismes financiers appliqués au secteur hotelier.

  • Calcul et analyse du chiffre d'affaires.

  • Résultat et compte de résultats : structure, lecture et interprétation.

  • Gestion d'un budget pour une petite entreprise (bar, restaurant, café).

  • Notions de saisonnalité et impact sur l'activité économique.

  • Bases de la rentabilité et indicateurs de performance (marge brute, ratio matières, coûts de personnel).


 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
.

À l'issue de l'UE, l'étudiant sera capable de :

  • de comprendre les techniques et outils d'analyses de données disponibles sur le marché (KPIs, Revenue Management, tableaux de données).
  • d'utiliser les moyens les plus efficients dans le cadre de cette exploitation de données et de leur interprétation.
  • d'entreprendre une démarche d'étude de création de valeur.
  • de comprendre les différentes notions de gestion abordées dans un contexte hôtelier, en tenant compte de l'actualité du secteur.
  • Comprendre et expliquer les principaux mécanismes financiers liés à la gestion.
  • Construire et interpréter un compte de résultats simplifié.
  • Identifier les charges fixes et variables dans une exploitation.
  • Élaborer et analyser un budget réaliste pour une petite structure.
  • Évaluer l'impact de la saisonnalité sur les résultats.
  • Développer une approche critique de la rentabilité d'une activité commerciale.
Savoirs et compétences prérequis :
La matière vue en cours nécessite l'usage fréquent d'un vocabulaire sectoriel international et de la langue anglaise. 
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
 

Le cours sera constitué de

  • sessions théoriques sous forme d'échanges avec les étudiants,
  • d'études de cas propres au secteur et d'exercices pratiques individuels ou par petits groupes.
  • Cours magistraux avec illustrations concrètes.
  • Exercices pratiques de calcul et d'analyse de comptes de résultats.
  • Études de cas sur des petites entreprises.
  • Discussions et mises en situation pour relier théorie et pratique.


L'utilisation d'un outil didactique hôtelier et d'un espace de travail 'desk' sera privilégiée dans le cadre de certaines mises en situation.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
L'intégralité du cours se donne en présentiel selon l'horaire de cours communiqué aux étudiants. Une séance exceptionnelle via l'outil Teams est envisageable si des conditions particulières l'exigent, avec accord de disponibilité de la majorité des étudiants inscrits dans le cours concerné.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
Examen écrit individuel en lien avec la matière théorique et pratique du cours

  • exercices de réflexion,
  • analyse de données,
  • VRAI/FAUX,
  • questions théoriques et
  • calculs de ratios propres au secteur),
Toutes sessions confondues.
Stage(s) :
Non applicable dans le cadre de cette unité d'enseignement.
Remarques organisationnelles :
Un syllabus, les études de cas et leur corrigé seront disponibles pour les étudiants.

Une présentation digitale est diffusée à la fin de chaque chapitre via l'outil Teams.

Une prise de note au cours est vivement recommandée.

Toute modification horaire ou report de cours sera communiqué aux étudiants au préalable.

L'utilisation de l'intelligence artificielle a contribué à la rédaction de ce cours.
Contacts :
Julien Danthinne

julien.danthinne@hel.be

0496/37 50 99

 
Pierre Leburton

pierre.leburton@hel.be

0496.32.21.74
Notes en ligne :
Gestion hôtelière (partie 1 - J. Danthinne)
Syllabus - partie 1