Programme des cours 2025-2026
GHMA3003-1  
Gestion hôtelière : Budgets et analyses
Durée :
24h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management2
Nom du professeur :
Pierre LEBURTON
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Contenus de l'unité d'enseignement
  • Gestion financière d'un projet hôtelier : coûts de départ, investissements, charges fixes et variables.

  • Recrutement et coûts du personnel (analyse CP 302, saisonniers et permanents).

  • Coûts de fonctionnement et ventilation.

  • Notions de variabilité, saisonnalité, seuil de rentabilité.

  • Construction d'un business plan sur 3 ans avec hypothèses réalistes.

  • Outils de suivi : budget, reporting, indicateurs de performance (taux d'occupation, RevPAR, GOP).

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
À l'issue de l'UE, l'étudiant sera capable de :

  • Identifier et classer les différents types de coûts (fixes/variables, directs/indirects).

  • Élaborer un budget initial et un prévisionnel d'exploitation.

  • Évaluer la rentabilité et le seuil de rentabilité d'un projet hôtelier.

  • Intégrer la variabilité et la saisonnalité dans une analyse de gestion.

  • Produire un business plan chiffré sur 3 ans et en présenter les résultats de manière critique et argumentée.

Savoirs et compétences prérequis :
  • Connaissances de base en comptabilité et gestion financière.

  • Notions d'économie hôtelière (taux d'occupation, RevPAR).

  • Utilisation d'Excel ou d'un tableur pour la réalisation de budgets.

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
  • Cours magistraux pour introduire les notions théoriques.

  • Études de cas pratiques et exercices chiffrés.

  • Réalisation en groupe d'un projet intégrant un business plan hôtelier.

  • Présentations orales et discussions collectives pour développer l'esprit critique.

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
  • Présentiel (cours et travaux dirigés).

  • Supports complémentaires via teams (notes, articles,).

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
  • Notes de cours fournies par l'enseignant.

  • Références conseillées : ouvrages de gestion hôtelière et manuels de contrôle de gestion appliqué (édition BPI).

Modalités d'évaluation et critères :
  • En première session
  • Travail de groupe : réalisation d'un business plan (40 %).
  • Examen écrit : Les différentes études de cas et le projet Hotelier (60 %).

  • En seconde session
  • Examen écrit : Les différentes études de cas et le projet Hotelier.
Stage(s) :
Sans objet pour cette unité d'enseignement.
Remarques organisationnelles :
  • Les projets de groupe sont constitués dès le début du quadrimestre.

  • Des séances intermédiaires de suivi permettront d'évaluer la progression ( Mi-novembre Pitch).

  • Respect des délais de remise obligatoire.
Contacts :
pierre.leburton@hel.be