| GHMA3003-1 |
| Gestion hôtelière : Budgets et analyses |
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Durée :
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| 24h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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| Pierre LEBURTON |
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Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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| Langue française |
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Organisation et évaluation :
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| Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier |
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Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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| Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme |
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Contenus de l'unité d'enseignement :
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| Contenus de l'unité d'enseignement
- Gestion financière d'un projet hôtelier : coûts de départ, investissements, charges fixes et variables.
- Recrutement et coûts du personnel (analyse CP 302, saisonniers et permanents).
- Coûts de fonctionnement et ventilation.
- Notions de variabilité, saisonnalité, seuil de rentabilité.
- Construction d'un business plan sur 3 ans avec hypothèses réalistes.
- Outils de suivi : budget, reporting, indicateurs de performance (taux d'occupation, RevPAR, GOP).
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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| À l'issue de l'UE, l'étudiant sera capable de :
- Identifier et classer les différents types de coûts (fixes/variables, directs/indirects).
- Élaborer un budget initial et un prévisionnel d'exploitation.
- Évaluer la rentabilité et le seuil de rentabilité d'un projet hôtelier.
- Intégrer la variabilité et la saisonnalité dans une analyse de gestion.
- Produire un business plan chiffré sur 3 ans et en présenter les résultats de manière critique et argumentée.
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Savoirs et compétences prérequis :
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- Connaissances de base en comptabilité et gestion financière.
- Notions d'économie hôtelière (taux d'occupation, RevPAR).
- Utilisation d'Excel ou d'un tableur pour la réalisation de budgets.
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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- Cours magistraux pour introduire les notions théoriques.
- Études de cas pratiques et exercices chiffrés.
- Réalisation en groupe d'un projet intégrant un business plan hôtelier.
- Présentations orales et discussions collectives pour développer l'esprit critique.
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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- Présentiel (cours et travaux dirigés).
- Supports complémentaires via teams (notes, articles,).
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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- Notes de cours fournies par l'enseignant.
- Références conseillées : ouvrages de gestion hôtelière et manuels de contrôle de gestion appliqué (édition BPI).
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Modalités d'évaluation et critères :
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- En première session
- Travail de groupe : réalisation d'un business plan (40 %).
- Examen écrit : Les différentes études de cas et le projet Hotelier (60 %).
- En seconde session
- Examen écrit : Les différentes études de cas et le projet Hotelier.
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Stage(s) :
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| Sans objet pour cette unité d'enseignement. |
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Remarques organisationnelles :
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- Les projets de groupe sont constitués dès le début du quadrimestre.
- Des séances intermédiaires de suivi permettront d'évaluer la progression ( Mi-novembre Pitch).
- Respect des délais de remise obligatoire.
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Contacts :
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| pierre.leburton@hel.be |
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