Programme des cours 2025-2026
GHMA2013-1  
Technologie des boissons et œnologie
Durée :
36h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management3
Nom du professeur :
Florence COLIN
Suppléant(s) :
Patrick SIMONIS
Coordinateur(s) :
Patrick SIMONIS
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Boissons autres que le vin.  Les différentes fabrication et particularités des boissons seront abordées:
Bière, eaux, chocolat, café, thé, soft, alcool,apéritifs...

Partie œnologie:  Histoire de l'élaboration du vin, composition du raisin, élevage de la vigne, vinifications générales et spéciales, maladies et accidents de la vigne, connaissances des cépages et caractéristiques, géographie viticole, connaissance des différentes régions et des appellations principales, Etude des différentes régions viticoles françaises, introduction à la dégustation et aux techniques de dégustation analytique.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de cette unité d'enseignement, l'étudiant sera capable de. Analyser les données utiles à la réalisation de sa mission en adoptant une démarche systémique. - Décrypter et anticiper les évolutions du marché hôtelier et de la restauration et les attentes des clients.
- Veiller à l'amélioration constante des prestations en actualisant ou développant un système de gestion de la qualité.

Mobiliser les savoirs et savoir-faire propres à son activité. - Choisir et utiliser les méthodes, outils, techniques, produits des différents secteurs liés à l'hébergement et la restauration.

S'insérer dans son milieu professionnel et s'adapter à son évolution. - Développer une approche responsable critique et réflexive des pratiques professionnelles.

S'organiser : structurer, planifier, coordonner et gérer de manière rigoureuse les actions et les tâches liées à sa mission. - Planifier les approvisionnements, situer les régions vinicoles, décrire les principaux cépages, expliquer les vignifications et gérer les stocks.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Des montages power point, des vidéos, un syllabus, une visite d'une exploitation (si possibilité),..

Autant d'outils qui permettront à l'enseignant de captiver et de nourrir la curiosité des étudiants. Des dégustations d'eaux, de bières, de thés ou cafés pourront aussi développer le sens commercial des étudiants et leur permettre de gérer de nouveau revenu dans leur futur professionnel

Dans le cadre de la deuxième partie relative aux vins, les étudiants seront amenés à participer à des dégustations de vins spécifiques et caractéristiques de certaines régions et issus de cépages particuliers.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Une présence au cours est fortement requise
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
Examen écrit partie 1 sur 12 points (Boissons) et partie 2 sur 24 points (Oenologie) en juin et deuxième session

Examen oral sur 24 points (partie oenologie fabrication et connaissance des régions et appellations et autres boissons) en juin et deuxième session
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
patrick.simonis@hel.be

florence.colin@hel.be